
25-26 февраля 2021 года по инициативе Ассоциации «Байкальская Лига медиаторов» в городе Иркутске состоялся II Международный форум «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации».
Основной целью проведения форума являлось обсуждение вопросов развития медиации в странах СНГ, обмен мнениями и практикой применения медиации, выработка предложений, направленных на дальнейшее интегрирование медиации в практику деятельности правозащитных организаций, государственных и муниципальных органов, бизнеса.
В рамках данного мероприятия с докладом на тему «Медиация в Узбекистане: организационно-правовые основы» выступил директор Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, профессиональной медиатор, доктор юридических наук Фозилжон Отахонов.
В своём выступлении он подробно раскрыл основные моменты Закона Республики Узбекистан «О медиации», в частности, отметил, что настоящий закон регулирует отношения, связанные с применением медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также при рассмотрении индивидуальных трудовых споров и споров, возникающих из семейных правоотношений.
Кроме того, были раскрыты сущность и значение принятого 17 июня 2020 года Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов альтернативного разрешения споров», в котором установлены правовые основы дальнейшего развития института медиации, а также определены задачи по дальнейшему совершенствованию законодательного регулирования сферы применения процедуры медиации и укрепления международного сотрудничества в сфере альтернативных методов разрешения споров.
В ходе II Международного форума участники мероприятия получили аргументированные ответы на интересующие их вопросы, касающиеся института медиации и его дальнейшего совершенствования.
По итогам форума было выдвинуто и поддержано предложение о необходимости дальнейшего укрепления международного сотрудничества связанного с применением процедуры медиации в странах СНГ, установления тесных, взаимовыгодных и регулярных контактов между этими странами, проведения совместных мероприятий по актуальным проблемам института медиации, взаимному обмену информации относительно происходящих изменений в законодательствах стран СНГ в данной сфере.