Тел: +998-91) 190-00-76
Email: info@mediator.uz
Рабочее время: 09:00 - 18:00

Ф.Отахонов. Третейское соглашение: форма и содержание

Ф.Отахонов. Третейское соглашение: форма и содержание
  • 21-май-2021, 12:27
  • admin_z
  • 658
  • 0


 “Третейское соглашание: форма и содержание //“Ўзбекистон Республикасининг Фуқаролик процессуал кодексини такомиллаштириш масалалари: муаммо ва ечим” мавзусидаги илмий-амалий конференция материаллари.

–Т.:ТДЮИ, 2011.–Б. 12-19.

 

Ф.Х.ОТАХОНОВ

руководитель гранта Института философии

и права имени И.Муминова Академии наук

Республики Узбекистан, к.ю.н., доц.

 

 

ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ: ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Конституция Республики Узбекистан закрепляет равноправие всех форм собственности, гарантирует свободное развитие частной собственности, предопределяет переход общества на рыночный путь развития. 

С переходом страны к рыночной экономике и развитием гражданского оборота увеличилось количество споров. В современной мировой практике основная масса споров, в том числе хозяйственных споров разрешается с использованием альтернативных методов урегулирования споров, главное место среди которых отводится третейскому разбирательству. 

Несмотря на договорную природу деятельности третейского суда, специфика его функций как органа, осуществляющего разрешение спора и восстановление нарушенных прав, схожих с деятельностью государственных судов по отправлению правосудия, сказалась определенным образом на всем институте третейского судопроизводства.

Частое использование данного способа разрешения спора обусловлено, кроме того, и относительно простой процедурой обращения к третейским судам. Предпосылкой третейского разбирательства и основанием принятия третейским судом конкретного спора к рассмотрению является заключенное сторонами спора третейское соглашение. 

Третейское соглашение – это соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

Третейское соглашение, в рамках которого в наибольшей степени проявляется автономия воли сторон, может включать как одно единственное и достаточное существенное условие о сути применения третейского разбирательства для урегулирования спора, так и с максимальной детализацией определять всю процедуру разрешения спора с момента формирования состава третейского суда и до исполнения вынесенного третейским судом решения. Это позволяет рассматривать третейское соглашение как отправную точку третейского разбирательства.

Специфика третейского соглашения проявляется в его направленности с одной стороны на согласование воли сторон по применению частноправового способа урегулирования возникших споров, а с другой стороны на определение альтернативной подсудности спора, что порождает конкуренцию норм материального и процессуального права при регулировании данного соглашения.

Возникающие на практике разногласия относительно способа заключения третейского соглашения, отсутствие четкого правового механизма, определяющего условия реализации и действительности третейского соглашения требуют глубокого теоретического осмысления.

Особого внимания заслуживает вопрос об основаниях прекращения третейского соглашения и признания его недействительным. Представляется, что далеко не все общегражданские положения об основаниях прекращения обязательств могут быть применимы к третейскому соглашению.

Несмотря на активное развитие в последнее время третейских судов и третейского судопроизводства в нашей стране проблемы правовой природы третейского соглашения и гражданско-правового регулирования данного института в юридической науке исследованы недостаточно. На сегодняшний день практически не исследован вопрос о реализации третейского соглашения, содержании прав и обязанностей, возникающих у сторон третейского соглашения, вопрос участия третейского суда в заключении третейского соглашения.

Правовой основой заключения третейского соглашения являются Гражданский кодекса РУз., Гражданский процессуальный кодекс РУз., Хозяйственный процессуальный кодекс РУз., Закон Республики Узбекистан «О третейских судах», иные нормативно-правовые акты, регулирующие разрешение споров посредством третейского разбирательства, а также нормы Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г., Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., Типового закона ЮНСИТРАЛ 1985 г. о международном коммерческом арбитраже.

Согласно статье 11 Закона Республики Узбекистан «О третейских судах» спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии третейского соглашения. Иными словами, заключение контрагентами третейского соглашения является правообразующим юридическим фактом, порождающим право (устанавливающим компетенцию) третейского суда на рассмотрение конкретных споров между сторонами.

Третейское соглашение может быть заключено не только после возникновения спора, но и после его передачи на разрешение в государственный суд, т. е. (с учетом подведомственности) в хозяйственный суд или в суд общей юрисдикции. Такая возможность сохраняется "до принятия решения по спору компетентным судом решения по спору".

Заключая третейское соглашение, стороны предоставляют определенному ими третейскому суду приоритетное право на рассмотрение конкретных споров между ними. Это право выражается в том, что иные третейские суды не вправе рассматривать соответствующие споры, не вправе рассматривать такие споры и государственные суды (суды общей юрисдикции, хозяйственные суды), но только при условии, что хотя бы одна из сторон будет возражать против рассмотрения спора государственным судом.

Отсутствие третейского соглашения или признание его недействительным, напротив, лишает третейский суд права рассмотреть спор между сторонами, а также является основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа.

Согласно пункту 1 статьи 364 Гражданского кодекса РУз. договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Например, в соответствии со статьей 10 Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" хозяйственный договор должен предусматривать предмет договора, количество, качество, ассортимент, цену поставляемого товара (работы, услуги), сроки исполнения, порядок расчета, обязательства сторон, ответственность сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, порядок разрешения споров, реквизиты сторон, дату и место заключения договора, а также другие существенные условия, которые установлены законодательством для договоров данного вида.

Существенным условием третейского соглашения является его предмет. Определенным предмет третейского соглашения можно считать только в случае, если указано полное наименование конкретного третейского суда и указано какие споры (все или какие-то определенные) стороны обязуются передать на рассмотрение третейского суда. В противном случае третейское соглашение не будет считаться заключенным.

На практике имеют место случаи, когда в третейском соглашении не указывается наименование конкретного третейского суда или указывается неточное название третейского суда. Например, «Третейский суд Ташкентской области» вместо «Третейский суд при Представительстве Ассоциации третейских судов Узбекистана по Ташкентской области». Как быть в этой ситуации? Вправе ли третейский суд при рассмотрении вопроса о наличии или отсутствии у него компетенции ответить на него положительно?

Во-первых. Сомнения в точности и правильности наименования третейского суда обязывает состав суда выяснить, на что в действительности при заключении соглашения была направлена воля сторон. Это можно выяснить из пояснений представителей сторон, из переписки, предшествовавшей заключению договора, и досудебной переписки по урегулированию спора. Эти материалы в совокупности позволяют сделать вывод о том, что стороны имели в виду именно тот третейский суд, в котором рассматривается возникший между ними спор. В таком случае суд может сделать вывод о том, что если между сторонами отсутствуют разногласия по вопросу компетенции третейского суда, он вправе рассмотреть возникший спор по существу.

Во-вторых. Если же пояснения сторон, преддоговорные и досудебные материалы не дают оснований для обоснованного вывода о том, что спор подлежит рассмотрению именно в данном конкретном третейском суде, состав суда должен констатировать отсутствие между сторонами соглашения о третейском суде и признать отсутствие у него компетенции рассмотреть такой спор.

 Но в целом данная ситуация не требует принятия каких-либо законодательных мер, так как причина кроется в слабой дисциплине подготовки документов. Сторонам достаточно при заключении договоров уделять этому вопросу требуемое внимание, запрашивать у соответствующего третейского суда его правила (положение, регламент и т. п.) и при необходимости обращаться в третейский суд за разъяснениями.

Форма третейского соглашения. Требования к форме третейского соглашения установлены в статье 12 Закона Республики Узбекистан «О третейских судах». Третейское соглашение заключается в письменной форме. Оно может быть оформлено в виде оговорки в договоре, которая является составной частью договора, или в виде отдельного соглашения.

Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами третейского соглашения, либо заключено путем обмена письмами или сообщениями с использованием средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.

Может возникнуть вопрос, можно ли считать третейское соглашение заключенным, если одна сторона подала исковое заявление в третейский суд, а вторая сторона предоставила в тот же суд отзыв, не возражая против рассмотрения дела указанным третейским судом?

Практика международного коммерческого арбитража рассматривает третейское соглашение в этом случае как заключенное. Статья 7 Типового закона ЮНСИТРАЛ свидетельствуют об аналогичном подходе. Такой подход является обоснованным и с точки зрения законодательства о третейских судах. В данном случае происходит обмен письменными документами, подписанными сторонами (исковое заявление и отзыв на него), которые свидетельствуют о согласии сторон подчиниться юрисдикции определенного третейского суда. Совокупность этих обстоятельств дает основания полагать, что между сторонами имеется соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда.

Содержание третейского соглашения. Согласно ст.13 Закона Республики Узбекистан «О третейских судах» третейское соглашение должно содержать положение о том, что все или определенные споры, которые возникли или могут возникнуть между сторонами третейского соглашения, подлежат рассмотрению в третейском суде, а также наименование постоянно действующего третейского суда, если спор будет передан на разрешение данного третейского суда.

В третейском соглашении могут содержаться сведения о числе третейских судей, месте и языке третейского разбирательства, применимых правилах третейского разбирательства, сроке рассмотрения спора.

При несоблюдении указанных требований третейское соглашение считается недействительным.

Третейское соглашение является двухпредметным договором, поскольку опосредует две группы отношений: 

1) отношения между участниками спора по передаче соответствующего спора на разрешения суда;

2) отношения между сторонами третейского соглашения и третейским судом по разрешению данного спора.

Содержание третейского соглашения включает в себя права и обязанности сторонам третейского соглашения между собой и права и обязанности участников спора и третейского суда по отношению друг к другу. 

По отношению друг к другу участники спора имеют следующие права и обязанности: 

а) по обращению в третейский суд для разрешения возникшего спора, 

б) по инициированию разрешения спора в надлежащей форме, 

в) по формированию состава третейского суда, 

г) по участию в третейском разбирательстве, 

д) по невоспрепятствованию разрешению спора, 

е) по исполнению решения третейского суда. 

Права и обязанности между третейским судом и сторонами третейского соглашения сводятся к обязанности третейского суда по организации третейского разбирательства и обязанности участников спора по оплате деятельности третейского суда. 

Права и обязанности сторон третейского соглашения взаимосвязаны, в результате чего нарушение третейского соглашения может иметь место как в результате неисполнения обязанности, так и в результате отказа стороны от реализации своего права.

Третейское соглашение необходимо рассматривать в качестве гражданско-правового договора, являющегося юридическим фактом в сфере материально-правовых и процессуальных отношений.

В связи с этим третейскому соглашению свойственно как материально-правовые, так и процессуальные характеристики.

Материально-правовыми характеристиками третейского соглашения являются следующие:

 1) спор должен вытекать из гражданских правоотношений и подпадать под объект соглашения;

 2) соглашение должно быть заключено в письменной форме;

 3) лица, подписавшие договор, должны быть дееспособны;

 4) подписывающие соглашение от имени организаций лица должны иметь на то полномочия либо иным образом подтвержденное право.

 Процессуальными характеристиками третейского соглашения являются следующие:

 1) спор должен быть одновременно подведомствен суду общей юрисдикции или хозяйственному суду;

 2) соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда должно быть достигнуто до принятия решения судом, т.е. до окончания разбирательства дела по существу, поэтому соглашение может быть достигнуто и в целом ряде случаев после оставления искового заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу;

 3) соглашение должно точно определить компетентный третейский суд, которым будет рассматриваться спор, место рассмотрения спора, а также процедуру его разрешения.

Основания прекращения третейского соглашения имеют дуалистическую природу и определяются общегражданскими нормами и нормами законодательства о третейских судах. 

К основаниям прекращения третейского соглашения можно отнести: 

а) надлежащее исполнение третейского соглашения, 

б) прощение долга, 

в) невозможность исполнения обязательства, 

г) прекращение стороны в обязательстве, 

д) издание акта государственного органа, 

е) совместное волеизъявление сторон о прекращении обязательства, 

ж) наличие вступившего в законную силу, принятого по спору между сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда общей юрисдикции, хозяйственного суда или третейского суда.

Условия действительности третейского соглашения определяются в соответствии с гражданским законодательством, применительно к гражданско-правовой сделке, и предполагают соблюдение следующих требований: 

а) надлежащая правосубъектность сторон; 

б) соответствие внутренней воли сторон третейского соглашения их внешнему волеизъявлению; 

в) надлежащая форма третейского соглашения; 

г) соответствие содержания третейского соглашения требованиям законодательства.

Третейское соглашение в настоящее время заключается в письменной форме в двух видах

а) в виде отдельного соглашения; 

б) в виде третейской оговорки в договоре.

 

Таким образом третейское соглашение представляет собой обычное соглашение двух или более лиц (юридических и физических), которое может уместиться в одном небольшом предложении (или в одном листе) и именно оно является основой деятельности такого сложного механизма как третейский суд.



«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031