Тел: +998-91) 190-00-76
Email: info@mediator.uz
Рабочее время: 09:00 - 18:00

В Ташкенте прошла международная конференция о сути и значении конституционной реформы в Узбекистане

В Ташкенте прошла международная конференция о сути и значении конституционной реформы в Узбекистане
  • 20-апр-2023, 10:15
  • nazarbek
  • 477
  • 0


18 апреля в столичном Конгресс-холле прошла международная конференция «Суть и значение конституционной реформы: Новый Узбекистан – обновленная Конституция».

В работе форума, организованного Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Ташкентским государственным юридическим университетом и Центром анализа демократических процессов, приняли участие ведущие отечественные и зарубежные политики, государственные и общественные деятели, эксперты и ученые, а также представители авторитетных международных организаций.

Международное мероприятие включало в себя несколько секций, на которых, обсуждались наиболее важные и актуальные вопросы конституционной реформы Узбекистана».

В ходе форума польский государственный и политический деятель, экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью для ИА «Дунё» отметил, что Конституция Узбекистана является фундаментом страны.

«Основной закон – это документ, который организует нас всех, – сказал Александр Квасьневский. – Мы знаем, что можно, чего нельзя, что ожидать от государства, мы знаем, что нам надо знать, как гражданину государства. Если мы хотим жить правильно и правильно использовать наши права мы должны знать нашу конституцию. Население страны, должно быть, уверено в том, что верховенство закона никоем образом и ни в каких случаях не будет нарушаться и закон всегда в любых ситуациях должен работать. Каждый гражданин должен использовать свое право на референдуме и проголосовать за или против обновляемой Конституции, что является неотъемлемой частью демократического общества».

Профессор Университета Турина, член Научного совета Института глобального права и политики юридического факультета Гарвардсвого университета (Австрия) Леопольд Шпехт отметил, что текст проекта Конституции Узбекистана четко сформулирован и написан доступным языком.

«Данный документ вобрал в себя все принципы прав человека, – сказал эксперт. – Имеется ввиду не только политические права, но и экономические, социальные, культурные, а самое главное права на достойную жизнь. Для меня сегодня одним из главных аспектов в обновляемой Конституции Узбекистана является гарантии неприкосновенности частной собственности. Я уверен, что Основной закон Узбекистана станет правовым фундаментом для дальнейшего динамичного экономического развития страны Узбекистана».

По итогам конференции участники отметили, что важной демократической составляющей предстоящей конституционной реформы в Узбекистане является принятие поправок только путем общенационального голосования, с целью реализации принципа «Реформы прежде всего для человека, для обеспечения его интересов».

www.yuz.uz